Articles sur : Solutions
Cet article est aussi disponible en :

FieldPro Agent Network

À quoi sert cet environnement ?

Il s'adresse à toutes les entreprises du secteur des services financiers qui ont besoin de :
de cartographier ou d'enregistrer correctement leur base de données d'agents/commerçants nouveaux et existants
d'intégrer ou de recruter des agents et des commerçants nouveaux et potentiels afin d'accroître leur clientèle
Suivre leurs activités de visites et de suivi des agents avec FieldPro.

La documentation ci-dessous précise les composants de cet environnement

Rôles des utilisateurs mobiles

Voici les rôles par défaut créés pour les utilisateurs mobiles
Représentant des ventes
TDR
Superviseurs
Admin

Workflow et activités

Il s'agit de formulaires dans lesquels les utilisateurs sur le terrain enregistrent des informations et prennent des photos pendant les visites sur le terrain sur l'application mobile, qui sont ensuite synchronisées sur le Web.

Visites d'agents/commerçants

Enregistrer les détails des visites effectuées par les représentants commerciaux ou les TDR auprès des différents agents de services financiers ou commerçants qui leur sont assignés.

Vous trouverez ci-dessous les questions disponibles sur ce modèle d'activité
Question sur l'activitéType de question
Objectif de la visiteVisite
Raison de la cessationChoix unique
Stock de liquiditésNombre décimal
Fonds de stockNombre décimal
Fonds achetés - 7 derniers joursNombre décimal
Valeur en espèces - 7 derniers joursNombre décimal
Valeur des encaissements - 7 derniers joursNombre décimal
Stock de liquidités - concurrenceNombre décimal
Conformité aux processusBooléen
Documents de l'agent bien conservésBooléen
Sujets de formationChoix multiple
RéclamationsChoix multiple
État de la visibilité généraleÉvaluation
Audit de visibilitéMatrice
Photo de la visibilitéPhoto
Photo de la visibilité2Photo
Sources de satisfactionChoix multiple
Avez-vous des difficultés à approvisionner votre compte ?Choix unique
Acceptez-vous les paiements de factures ?Choix unique
Traitement des paiements de facturesChoix multiple
Vendez-vous des cartes SIM ?Choix unique
Vérifications KYC effectuéesChoix unique
Les données des clients sont conservées en toute sécuritéChoix unique
CommentairesTexte
Signature de l'agentSignature

Listes

L'environnement des modèles est composé de deux listes principales, la liste des agents/commerçants et le matériel de marque. Toutefois, d'autres listes personnalisées, comme la liste des promoteurs, peuvent être ajoutées en fonction des besoins du client.

Liste des agents/commerçants

Permet d'enregistrer toutes les informations relatives à l'agent/au commerçant. Il est composé des attributs suivants
Attribut tagLabel d'attributType d'attribut
_nameNomTexte
_typeTypeChoix unique
imageUrlImage extérieurePhoto
_locationLocalisation GPSGPS
phonenumberNuméro de téléphoneNuméro de téléphone
_positionPositionTexte
customidID de l'agent/du commerçantTexte
_addressEmplacement physiqueTexte
idtypeType d'identificationChoix unique
idphotoPhoto d'identitéPhoto
idnumberNuméro d'identitéTexte
_cityVilleTexte
_emailEmailTexte
_commentsCommentairesTexte
imageurl_insideImage intérieurePhoto
typecalculatedType calculéTexte
contactperson_nameNom du contactTexte
contactperson_numberNuméro de contactNuméro de téléphone
routedayJour de l'itinéraireMultiple choice
agentstatusStatut d'agent/commerçantChoix unique
agentsignatureSignature de l'agent/commerçantSignature

Matériels de visibilité

Pour enregistrer toutes les informations relatives au matériel de promotion de la marque. Il est composé des attributs suivants
Attribut tagLabel d'attributType d'attribut
_materialsNom de visibilitéTexte
materialspictureTypePhoto

Tableaux de bord

C'est là que nous compilons tous les KPIs/rapports essentiels pour la suite de l'étude. Nos tableaux de bord sont principalement destinés aux administrateurs et aux superviseurs, mais nous avons également des tableaux de bord pour les utilisateurs d'applications mobiles, c'est-à-dire les représentants des ventes et les TDR, pour le suivi des performances personnelles. Ces KPIs/rapports sont regroupés dans différents dossiers, comme indiqué ci-dessous.

1. Tableaux de bord des activités

Pour contrôler toutes les activités réalisées par vos équipes sur le terrain, sur la base des journaux des utilisateurs, c'est-à-dire les visites et le temps travaillé, les jours travaillés par, les utilisateurs actifs par équipe, les objectifs de visites atteints, les utilisateurs inactifs par jour et par équipe, etc.

2. Tableaux de bord de la couverture et des visites

Pour surveiller tous les KPI liés à la couverture des agents/commerçants, c'est-à-dire le nombre total de clients cartographiés par rapport à ceux qui ont été visités, le taux de couverture, le nombre moyen de visites par utilisateur, le nombre et les détails des clients non visités, la durée des visites par client, l'analyse de la fréquence des visites des clients, l'analyse des objectifs des visites, etc.

3. KPI agent/commerçant

Contrôler tous les KPI clés liés à un marchand/agent pour les utilisateurs mobiles, c'est-à-dire les objectifs de la dernière visite, les dates de la dernière visite, le montant de l'achat du dernier fonds de caisse, le niveau du fonds de caisse, la date de la dernière formation, les sujets de la dernière formation, le nombre de fois où l'on a visité le site, etc.

4. Tableaux de bord formation

Pour visualiser les données relatives à toutes les formations dispensées aux différents agents/commerçants visités, c'est-à-dire le nombre total de clients formés et non formés, les clients formés selon les différents thèmes, les détails des clients non formés et le nombre total de formations dispensées par agent.

5. Tableaux de bord d'analyse des float

Pour visualiser les données relatives aux float et aux fonds électroniques enregistrées lors des visites des agents, c'est-à-dire les clients dont le fonds de caisse est faible ou nul, et les clients dont le fonds de caisse est suffisant, le tout résumé dans des tableaux, des graphiques ou des diagrammes à secteurs.

6. Tableaux de bord d'analyse de la visibilité

Pour visualiser les données relatives aux visibilités disponibles sur les clients telles qu'elles sont saisies par les utilisateurs mobiles sur le profil de l'agent/du commerçant, c'est-à-dire le nombre total de clients avec et sans visibilité, la visibilité propre par rapport à celle des concurrents, le nombre de clients avec visibilité par type, et les détails du type de visibilité ou les clients avec et sans visibilité, etc.

7. Tableaux de bord mobiles

Tous les rapports mobiles qui peuvent aider les utilisateurs de l'application mobile (représentants commerciaux et TDR) à suivre leurs performances individuelles, c'est-à-dire le nombre total de clients dans leur portefeuille, le nombre total de clients visités et non visités, le pourcentage de couverture, l'atteinte des objectifs de visite, les heures travaillées par jour, etc.

Vous trouverez ci-dessous une description détaillée et un calcul de tous les modèles de rapports disponibles. Il s'agit des rapports organisés dans les 7 dossiers mentionnés ci-dessus.

Modèles de tableaux de bord - KPIs/Rapports

Nom de KPIDéfinition des KPICalcul
Résumé de la formation des agentsNbre d'agents formés et non formés
Sujets de formationRésumé du nombre de formations réalisées par sujetRésumé du nombre de formations réalisées par sujet
Agents formésDétails des agents formés pour une période donnéeTableau des détails indiquant les dates de formation, les détails de l'agent (nom, code, région, équipe, utilisateur/TDR responsable), la liste des thèmes de formation pour chaque agent.
Agents non formésDétails pour les agents non formésTableau contenant les détails des agents non formés (nom, code, région, équipe, utilisateur/TDR responsable).
Total des formations par agentDétail du nombre de formations effectuées par agentTableau des détails indiquant les dernières dates de formation, les détails de l'agent (nom, code, région, équipe, utilisateur/TDR en charge), le nombre de fois où il a été formé
Total des agents cartographiésRésumé des visites d'agentsNombre global d'agents cartographiés
Nombre total de visitesRésumé des visites d'agentsNombre total de visites (toutes les visites, y compris les points de vente visités plus d'une fois dans la même journée). REMARQUE : une visite n'est prise en compte que si l'agent a fait l'objet d'un rapport d'activité. Par exemple, 1 visite = 1 rapport d'activité, donc si un point de vente est visité deux fois, cela compte pour 2 visites.
Agents uniques visitésRésumé des visites d'agentsNOTE : Une visite n'est considérée que si l'agent a fait l'objet d'un rapport d'activité. Par exemple, 1 visite = 1 rapport d'activité, et si un point de vente est visité deux fois, cela compte pour 1 visite.
Nombre moyen d'agents uniques visités par utilisateurRésumé des visites d'agentsNombre moyen de visites uniques de l'agent (nombre total de visites uniques/nombre total d'utilisateurs actifs). REMARQUE : une visite n'est prise en compte que si l'agent a fait l'objet d'un rapport d'activité. Par exemple, 1 visite = 1 rapport d'activité, et si un point de vente est visité deux fois, cela compte pour 1 visite.
%Couverture de l'agentRésumé des visites d'agentsPourcentage total de couverture des agents au niveau mondial (nombre total d'agents au niveau mondial/nombre total de visites uniques au niveau mondial). NOTE : Une visite n'est considérée que si un rapport d'activité a été effectué sur l'agent.
Agents non visitésRésumé des visites d'agentsTotal global des agents non visités au cours de la période sélectionnée. NOTE : Une visite n'est considérée que si un rapport d'activité a été effectué sur l'agent. Par exemple, 1 visite = 1 rapport d'activité, et si un point de vente est visité deux fois, cela compte pour 2 visites.
Durée de la visite de l'agentTableau récapitulatif des visites de points de venteTableau des détails indiquant les dates, les détails de l'agent (nom, code, région, équipe, utilisateur/TDR en charge), le type d'agent, le nombre total de fois qu'un agent a été visité, l'heure d'arrivée la plus proche et l'heure de départ la plus éloignée de l'agent par jour, la durée de la visite par agent par jour, la liste des objectifs de la visite par agent.
Couverture de l'agent/du point de vente% de couverture du portefeuille (agents visités)Tableau détaillé indiquant la région et l'équipe, le nombre total d'agents affectés à chaque équipe, le nombre total de visites effectuées par chaque équipe, le nombre total de visites uniques effectuées par chaque équipe, le nombre total d'agents non visités par chaque équipe, le pourcentage de couverture des agents pour chaque équipe (nombre total de visites uniques/nombre total d'agents affectés).
Données brutesRésumé des données relatives au workflowUn tableau montrant toutes les données d'activité capturées par les utilisateurs à partir du workflow de visite de l'agent.
Agents non visitésDétails des agents non visitésTableau des détails indiquant les détails de l'agent (nom, code, type, région, équipe, utilisateur/TDR en charge), le nombre de fois où l'agent a été visité, la date de la dernière visite de l'agent.
Objectif de la visiteNombre d'agents visités par objectifTotal global Nombre d'agents uniques visités par objectif
Détails de la visite de l'agentTableau récapitulatif des visites de points de venteTableau des détails indiquant les détails de l'agent (nom, code, région, équipe, utilisateur/TDR responsable), le type d'agent, le nombre total de fois qu'un agent a été visité, la date de la dernière visite et l'heure de la visite.
Fréquence de la visite de l'agentNombre total d'agents ayant fait l'objet d'une, de deux ou de trois visites ou plus au cours de la période sélectionnéeTableau détaillé indiquant les équipes, la région, le nombre total d'agents affectés à chaque équipe, le nombre total d'agents uniques visités par équipe, le nombre total d'agents uniques visités une fois par équipe pour la période sélectionnée, le nombre total d'agents uniques visités deux fois par équipe pour la période sélectionnée, le nombre total d'agents uniques visités trois fois ou plus par équipe pour la période sélectionnée, le nombre total d'agents non visités par équipe pour la période sélectionnée.
Utilisateurs licenciésRésumé des activités des utilisateursNombre total d'utilisateurs licenciés NOTE : Utilisateur=tous les utilisateurs de terrain à l'exception des gestionnaires/administrateurs
Utilisateurs actifsRésumé des activités des utilisateursNombre total d'utilisateurs actifs par période sélectionnée (utilisateur actif = a fait au moins 1 rapport d'activité). NOTE : Utilisateur = tous les utilisateurs sur le terrain à l'exception des gestionnaires/administrateurs.
Pourcentage d'utilisateurs actifsRésumé des activités des utilisateursPourcentage d'utilisateurs actifs (nombre total d'utilisateurs actifs pour la période sélectionnée/nombre total d'utilisateurs enregistrés). NOTE : Utilisateur = tous les utilisateurs sur le terrain à l'exception des gestionnaires/administrateurs.
Nombre cible de rapports d'activitéRésumé des activités des utilisateursCible nbre rapports d'activité (Cible de 10*utilisateurs actifs*nbre de jours sélectionnés)
Nombre total de rapports d'activitéRésumé des activités des utilisateursNombre total de rapports d'activité (somme de tous les rapports d'activité établis par les utilisateurs au cours de la période sélectionnée). REMARQUE : Utilisateur = tous les utilisateurs sur le terrain, à l'exception des gestionnaires/administrateurs.
% Réalisation de l'objectifRésumé des activités des utilisateursPourcentage de réalisation de l'objectif (nombre total de rapports d'activité/nombre cible de rapports d'activité). NOTE : Utilisateur = tous les utilisateurs sur le terrain à l'exception des gestionnaires/administrateurs.
Objectifs non atteintsDétails des utilisateurs qui n'ont pas atteint l'objectif quotidien fixé dans les rapports d'activitéTableau détaillé indiquant le nom de l'utilisateur, l'équipe, la région, le nombre total de rapports d'activité établis par chaque utilisateur (uniquement ceux qui sont inférieurs à l'objectif journalier fixé). Si plus d'un jour est sélectionné, les utilisateurs à afficher sont ceux dont le nombre total de rapports d'activité est inférieur à (xx*nombre de jours sélectionnés).
Utilisateurs inactifsDétails des utilisateurs inactifs par jour et par équipeTableau des détails indiquant le nom de l'utilisateur, l'équipe, la région, le nombre total de jours d'inactivité. (Inactif = l'utilisateur n'a pas rempli de rapport d'activité)
Activité de l'équipe/KPINombre d'utilisateurs actifs et rapports d'activité par équipeNombre d'utilisateurs actifs (rapports d'activité remplis) par équipe et nombre total de rapports d'activité par équipe pour la période sélectionnée.
Jours travaillésNombre de jours travaillés/productivité par utilisateurTableau des détails indiquant le nom de l'utilisateur, l'équipe, la région, le nombre total de jours travaillés par utilisateur pour la période sélectionnée, le nombre total de visites effectuées par utilisateur pour la période sélectionnée, le nombre total de visites uniques par utilisateur pour la période sélectionnée et le nombre total de rapports d'activité par utilisateur pour la période sélectionnée. Note : 1 visite = 1 rapport d'activité, donc si un point de vente est visité deux fois, il compte pour 2 visites. Si un point de vente est visité deux fois, il compte pour 1 visite unique.
Durée du travail par utilisateurDétails du temps de travail, heures d'arrivée et de départ par utilisateurTableau des détails indiquant la date, le nom de l'utilisateur, l'équipe, la région, le rôle, le nombre total d'agents visités par l'utilisateur par jour pour la période sélectionnée, l'enregistrement le plus précoce et l'enregistrement le plus tardif par utilisateur par jour pour la période sélectionnée, le nombre total d'heures travaillées (enregistrement le plus tardif - enregistrement le plus précoce) par utilisateur par jour pour la période sélectionnée.
Aperçus de l'agent - MobileNombre total de visitesNombre total de rapports d'activité effectués par l'agent
Aperçus de l'agent - MobileNombre total de formations + date de la dernière formation + sujets de la dernière formationNombre total de fois où l'agent a été formé + date de la dernière formation + liste des sujets de formation sélectionnés à la date de la dernière visite
Aperçus de l'agent - MobileObjectifs de la dernière visiteListe des objectifs de visite sélectionnés lors de la dernière visite
Aperçus de l'agent - MobileMontant du float de la dernière visiteMontant du float enregistré lors de la dernière visite disponible
Agents uniques visités - MobileRésumé du nombre total de visites d'agents uniquesNombre total d'agents uniques visités par jour par rapport à l'objectif quotidien (à confirmer)
Temps d'activité - MobileDurée du travailEnregistrement le plus tôt, départ le plus tard par jour, et durée du travail par jour (enregistrement le plus tôt - départ le plus tard).
Atteinte des objectifs - MobileRéalisation de l'objectifPourcentage de (Nombre total de visites uniques pour la période sélectionnée/Somme totale de l'objectif pour la période sélectionnée)
Agents avec visibilitéRésumé du nombre total d'agents ayant une visibilitéNombre total de points de vente avec visibilité
Analyse du type de visibilitéRésumé du nombre total d'agents ayant une visibilité par type de visibilitéNombre total de points de vente pour la visibilité des agents selon les différents types de visibilité
Détails des agents avec visibilitéRésumé des agents avec visibilitéTableau indiquant les coordonnées des agents, l'utilisateur responsable, le type de visibilité et les détails disponibles
Détails des agents sans visibilitéRésumé des agents sans visibilitéTableau indiquant les coordonnées des agents, l'utilisateur responsable, le type de visibilité et les détails disponibles
Agents disposant de float suffisantsRésumé du nombre total d'agents dont le niveau de float est supérieur au minimum définiNombre total d'agents dont le niveau de float est supérieur au minimum défini
Agents avec 0 floatRésumé du nombre total d'agents avec 0 ou aucun niveau de floatNombre total d'agents sans niveau de float
Montant moyen du float par agentRésumé du montant moyen des niveaux de float par agentMontant moyen du float détenu par chaque agent
Détails du floatRésumé des détails du floatTableau des détails montrant les détails de l'agent et leurs float respectifs disponibles

Vous trouverez ici les informations nécessaires à la configuration , télécharger en excel, remplir et partager avec nous pour la configuration de l'environnement.

Mis à jour le : 23/01/2024