Artículos sobre: Complementos e integraciones
Este artículo también está disponible en:

Gestión de los territorios

Acerca de la gestión de territorios

La gestión de territorios implica la división estratégica de áreas geográficas en territorios o zonas más pequeños. Cada territorio se asigna a un representante o equipo de ventas específico, responsable de las actividades de ventas / campo dentro de esa área designada. Este enfoque garantiza que el personal de ventas no se vea desbordado por una extensa base de clientes y que cada representante pueda centrarse en establecer relaciones sólidas con los clientes de su territorio asignado.

Beneficios de la Gestión del Territorio

Aumento de la eficacia y la productividad: permite al equipo de campo centrar sus esfuerzos en un conjunto específico de clientes dentro de una zona geográfica definida. Este enfoque específico reduce el tiempo de desplazamiento, mejora el compromiso con el cliente y permite a los vendedores desarrollar un conocimiento profundo del mercado local.

Supervisión remota - Los territorios garantizan que el equipo está trabajando en las ubicaciones asignadas. A través de los territorios podemos restringir el uso de FieldPro Mobile App fuera de la ubicación asignada, es decir, crear clientes, realizar visitas, etc.

Mejor cobertura de clientes - Dividiendo los territorios estratégicamente, las empresas pueden asegurar una amplia cobertura de clientes sin abrumar a sus equipos de ventas. Cada territorio puede ser optimizado para que coincida con las capacidades del representante de ventas, lo que les permite servir a los clientes con eficacia, identificar nuevas perspectivas, y hacer frente a las necesidades específicas del mercado.

Mejora de la obtención de los objetivos de ventas - La gestión de territorios facilita un enfoque estructurado de la obtención de los objetivos de ventas. Con territorios bien definidos, las organizaciones pueden establecer objetivos realistas para cada representante basados en el potencial de mercado de su área asignada. Este enfoque aumenta la responsabilidad, motiva al personal de ventas y mejora el rendimiento general de las ventas.

Mejores prácticas para una gestión eficaz del territorio

Para garantizar el éxito de las iniciativas de gestión de territorios y automatización de la fuerza de campo, las organizaciones deben seguir estas mejores prácticas:

Definir límites territoriales claros - Establecer límites bien definidos para cada territorio, teniendo en cuenta factores como la densidad de clientes, el potencial de mercado y las limitaciones geográficas. Unos límites claros evitan los duplicados y la ambigüedad, lo que permite a los representantes de ventas y de campo centrar sus esfuerzos de forma eficaz.

Analizar y asignar recursos - Analizar las capacidades y la carga de trabajo de cada representante de ventas y asignar los territorios en consecuencia. Tenga en cuenta factores como los objetivos de ventas, los segmentos de clientes y los puntos fuertes individuales para garantizar una distribución equilibrada de la carga de trabajo y optimizar la asignación de recursos.

Revise y actualice periódicamente los territorios - La gestión de territorios es un proceso continuo. Revise y actualice periódicamente los territorios en función de los cambios en la dinámica del mercado, la demografía de los clientes y los objetivos empresariales. La flexibilidad en la gestión de territorios permite a las organizaciones adaptarse rápidamente a la evolución de las circunstancias.

Cómo crear territorios en la Aplicación Web

Tenemos tres opciones para crear territorios en la aplicación web de FieldPro;

Creación manual - Aquí es donde usted dibuja los territorios uno a uno manualmente en la sección Mapa de la interfaz de la Aplicación Web ver abajo:

Carga masiva de archivos shape mediante archivo GeoJSON - Cuando se crean varios territorios, es mucho más fácil crearlos masivamente. Esto significa dar forma / crear los primeros territorios utilizando herramientas como ArcGIS

Utilizando algoritmos Python - Este es el método de creación de territorios más preciso, ya que es más científico. Tiene en cuenta el tamaño de la cartera de clientes, el tamaño geográfico, la distancia media entre clusters, etc.

Algorithm results Sketch

Un territorio puede asignarse a un usuario móvil o a un equipo

Añadir más atributos al subir territorios - También puede añadir atributos que se identifiquen con los territorios como:
1)Entrada decimal
2)Entero
3)Entrada de texto
4)Opción única
5)Opción múltiple
6)Booleano

Cómo funciona en la aplicación móvil

El usuario móvil podrá ver en un mapa el territorio en el que opera.

El usuario móvil no podrá crear un cliente fuera de su territorio.

Actualizado el: 22/09/2023