Artículos sobre: Complementos e integraciones
Este artículo también está disponible en:

Gestión de rutas

Sobre FieldPro

FieldPro es su socio de campo que le ayuda a conectar los puntos en su ecosistema de última milla. Contamos con una aplicación web y móvil que le ayuda a comprender la actividad de su equipo de campo y a recopilar más información mediante el registro de datos de campo (ventas, auditoría minorista, intervención técnica, etc.).

Acerca del Plan de Ruta / Gestión

La gestión de las rutas es la planificación y optimización de las rutas para el equipo de campo. La gestión de las rutas puede ayudar al equipo de campo a mejorar la eficacia y la cobertura de sus visitas. Los informes de gestión de las rutas ayudan a la dirección a tener una visión/planificación clara de las visitas con respecto a las rutas optimizadas.

Tipos de Gestión de las Rutas

El sistema FieldPro dispone de diferentes formas de planificación de rutas:

1. Pre-Plan / Asignado

Se trata de una forma de gestión de rutas que consiste en cargar los planes de ruta en la lista de clientes. Esto se puede hacer de dos maneras:

Día de ruta/visita cargado en la lista de visitas desde el backend / WebApp por la Dirección / Supervisores. Esta es la planificación de ruta recomendada.

El usuario móvil rellena las rutas antes de la visita real. Esto puede hacerse al crear el ítem o en la primera visita.

Una vez planificadas las rutas podemos configurar el sistema para evitar que los usuarios móviles seleccionen / visiten otros clientes fuera de su plan de viaje.

Un plan previo de gestión de rutas puede ser:

Cíclico - Posibilidad de visitar a un cliente en días diferentes en un ciclo de dos o más semanas.
Es decir, el cliente X de la semana 1 puede ser visitado un lunes y en la semana 2 el mismo cliente X puede ser visitado un jueves, por ejemplo.

Estándar - Los clientes en un plan de ruta estándar tienen días de visita/ruta fijos, no cambian de una semana a otra como lo que tenemos en el plan Cíclico.

2. Autoservicio

Las rutas son planificadas/definidas por el usuario móvil a través de un sencillo flujo de trabajo.

A través del flujo de trabajo, seleccionan los clientes/clientes a visitar en los diferentes días de la semana. Una vez que este flujo de trabajo se ha rellenado y enviado, se actualiza el atributo "Día de visita" en la lista y el usuario de Móvil puede ver, filtrar y visitar a los clientes basándose en este plan.

Esta gestión de rutas de autoservicio suele realizarse para empresas en las que las semanas son realmente diferentes de una a otra.

La planificación de rutas de flujo de trabajo tiene dos opciones clave:

1. Supervisor / Validación de la Gestión

Antes de comenzar las visitas, un usuario debe introducir todos los clientes a visitar para esa semana/mes. A continuación, asignarlos a su supervisor para su aprobación.
Un supervisor puede añadir/eliminar algunos de los clientes seleccionados para ajustarlos al plan de ruta, y después validarlo. El plan validado es visto por los usuarios asignados / móviles y después de que el plan ha sido validado, se actualiza automáticamente un atributo en la lista de clientes "Día de visita".

2. Autonomía del Usuario de Móvil Único

En este tipo de plan de ruta autoservicio, los usuarios Móviles no requieren validación de sus supervisores, ellos planifican su semana y la siguen independientemente.
Sin embargo, los supervisores tienen visibilidad de las rutas/planificaciones realizadas por los usuarios móviles en la aplicación web FieldPro.

Como un plan de ruta de autoservicio se hace en un intervalo, es decir, semanal o mensual. El sistema está diseñado para eliminar/limpiar la ruta de la última semana/mes y rellenarla con el plan actual/actualizado realizado por los usuarios.

Para el Plan Semanal, el domingo se considera el comienzo de la semana y todo el plan que se hizo la semana anterior se elimina en preparación para el nuevo plan de la semana siguiente.
Una planificación de rutas de autoservicio es ideal para la planificación de rutas que son más fluidas / cambian con frecuencia. Se considera una forma compleja de planificar rutas.
Para todos los tipos de gestión de rutas, el usuario móvil podrá filtrar, en la aplicación móvil, el día actual, y sólo se mostrarán en el mapa los clientes previstos para ese día.

Informe de Cumplimiento del Plan de Itinerarios

Los usuarios de Gestión / WebApp obtienen informes interactivos de cumplimiento del plan de ruta basados en las visitas y las rutas realizadas durante las visitas. Algunos de los KPI proporcionados son;

Clientes en cartera - Se refiere al total de clientes (Si se aplica un filtro significa el total de clientes asignados al usuario/usuarios cuyo filtro se ha aplicado.
Clientes únicos a visitar - Es el recuento total distinto de los clientes que se prevé visitar en una semana determinada.
Clientes a visitar - Es el recuento total de todos los clientes a visitar en una semana determinada sin tener en cuenta el doble recuento.
% Cobertura planificada - Es la proporción de los clientes que hay que visitar respecto al total de clientes.
Clientes planificados vs visitados
Clientes planificados - Son los clientes que se ha planificado visitar en esa semana/mes.
Clientes visitados - Son los clientes que se han visitado en una semana/mes determinado según el filtro aplicado.
Clientes visitados (no planificados) - Estos son los clientes que fueron visitados pero no planificados. Pueden haber tenido entregas/solicitudes urgentes o el usuario no siguió la ruta planificada.
Porcentaje de cumplimiento del plan de ruta - Es el porcentaje de cumplimiento de la ruta, clientes planificados (Clientes planificados y visitados / Total de clientes planificados 100).
Cobertura alcanzada - Es el porcentaje de clientes planificados y visitados respecto al total de clientes de la cartera.

Implicaciones Económicas

En función del plan de ruta qué elijamos tenemos su implicación en costes que se atribuye principalmente a su complejidad en configuración y mantenimiento.

Casos de Uso

1. Los Comerciales Planifican su semana/ruta

Uno de nuestros clientes en África Oriental está utilizando el plan de ruta de autoservicio con sus representantes de ventas, los representantes de ventas planifican su semana el domingo y durante cualquier día de la semana, van al Mapa y filtran los clientes que necesitan visitar. Con la posibilidad de ver a los clientes cercanos en el Mapa, pueden optimizar su ruta.

Los supervisores, por su parte, controlan el cumplimiento, las visitas y los resultados del equipo, es decir, las ventas registradas a través de las distintas rutas.

Esto les ha ayudado a reducir el tiempo necesario para una visita irregular no planificada y ha mejorado el rendimiento de sus visitas y la cobertura.

El Flujo

Domingo (apertura y cierre)

Los comerciales revisan sus visitas de la semana anterior

Una vez revisadas, seleccionan a través del flujo de trabajo de autoservicio los clientes que visitarán la semana siguiente

Día de la semana

Los representantes de ventas van al Mapa y aplican un filtro al día de la semana en el que se encuentran, es decir, el lunes.

Una vez aplicado el filtro, verán los clientes que deben visitar ese día.

A través del Mapa, ven una ruta clara que deben tomar, es decir, los clientes cercanos a su ubicación en un momento dado.

Visitan a los clientes y llenan el flujo de trabajo de Visita

Optimización de rutas

La gestión de flotas se refiere al proceso de supervisar y organizar la flota de vehículos de una empresa. Esto implica diversas tareas, estrategias y tecnologías para garantizar operaciones eficientes y rentables.

La gestión de flotas es crucial para las empresas que dependen de vehículos para entregar mercancías, prestar servicios o transportar empleados. Puede aplicarse a una amplia gama de sectores, como el transporte, la logística, la construcción, los servicios públicos, etc.

FieldPro Fleet tiene como objetivo mejorar la eficiencia y eficacia de los vendedores en camioneta (VEC) mediante la optimización de su carga de productos básicos y rutas.

Hemos construido un sistema que recomienda a los VECs qué cargar en la ruta del día basándose en el historial de compras de los clientes en su ruta de ese día en particular.

El sistema tiene en cuenta varios factores, como la distancia, el tráfico, la optimización de grupos y los objetivos mensuales para ofrecer las mejores rutas posibles a los vendedores de camionetas.
También recomienda qué ventas impulsar en cada tienda cliente.

Las principales ventajas de FieldPro Fleet son:

Reducir las camionetas fuera de existencias

Reduce las oportunidades de venta perdidas

Evita la pérdida de tiempo de las camionetas y el coste de tener que volver al almacén para reponer existencias

Reducir las distancias recorridas por las camionetas y el tiempo invertido en el tráfico a través de rutas optimizadas

Reducir el consumo de combustible (los estudios demuestran que las rutas optimizadas ayudan a ahorrar hasta un 20%-30% de combustible).

Reducir el impacto de la huella de carbono (500 VEC que ahorran 5 km de distancia recorrida al día = 2.500 km ahorrados al día = 0,75 millones de km ahorrados al año = 150 toneladas de CO2 ahorradas al año).

Optimización de la carga
El sistema tiene en cuenta los objetivos mensuales de cumplimiento de cada minorista y el espacio disponible en la camioneta para optimizar la carga de la camioneta. El conductor del VEC podrá ver el plan de carga recomendado en su aplicación móvil.

Optimización de rutas
El sistema utiliza la gestión de flotas de Google para determinar el orden óptimo de los minoristas a visitar en función de la distancia y el tráfico. El conductor del VEC podrá ver la ruta recomendada y podrá optar por no seguirla.
La ruta óptima se (re)calcula al inicio de la ruta y cada vez que se completa una visita. También se hace un seguimiento de si el VEC se ha desviado de la ruta óptima.

Pasos ideales en la gestión de flotas

Paso 0: Se establece un plan de ruta diario predefinido (semanal recurrente) para cada VEC. Cada ruta contiene el número de minoristas.

Paso 1: Basándose en su ruta, el VEC consulta la aplicación y ve una guía de carga basada en el patrón de compra de los minoristas de su cartera, así como en sus propios objetivos de ventas.

Paso 2: El VEC inicia su ruta y puede ver en la aplicación móvil la ruta óptima (orden de visita de los minoristas y mejor forma de llegar) que debe seguir en función del tráfico y la distancia entre los puntos de venta.

Paso 3: El VEC llega al punto de venta y se registra (GPS + escáner de código de barras).

Paso 4: El VEC puede ver una guía de ventas donde puede ver las ventas recomendadas para este punto de venta en particular para cada SKU.

Paso 5: El VEC realiza su venta y se desplaza al siguiente punto de venta según lo sugerido por la optimización de la ruta.

Actualizado el: 06/10/2023