Articles sur : Add ons et Intégrations
Cet article est aussi disponible en :

Gestion des territoires

À propos de Field Pro
À propos de la gestion de territoire
Avantages de la gestion de territoire
Meilleures usages pour une gestion efficace du territoire
Comment créer des territoires sur l'application Web

À propos de la gestion des territoires

La gestion du territoire implique la division stratégique des zones géographiques en territoires ou zones plus petits. Chaque territoire est attribué à un représentant ou à une équipe spécifique, responsable des activités de vente / terrain dans cette zone désignée. Cette approche garantit que la force de vente / de terrain n'est pas submergée par une vaste clientèle et que chaque représentant peut se concentrer sur l'établissement de relations solides avec les clients dans son territoire assigné.

Avantages de la gestion des territoires

Efficacité et productivité accrues - permet à l'équipe de terrain de concentrer ses efforts sur un ensemble spécifique de clients dans une zone géographique définie. Cette approche ciblée réduit le temps de déplacement, améliore l'engagement client et permet aux vendeurs de développer une connaissance approfondie du marché local

La surveillance à distance - garantit que l'équipe travaille dans les emplacements assignés. À travers les territoires, nous pouvons restreindre l'utilisation de l'application mobile FieldPro en dehors de l'emplacement attribué, c'est-à-dire créer des clients, effectuer des visites, etc.

Meilleure couverture client - En divisant les territoires de manière stratégique, les entreprises peuvent assurer une couverture client complète sans submerger leurs équipes de vente. Chaque territoire peut être optimisé pour correspondre aux capacités du représentant commercial, lui permettant de servir efficacement les clients, d'identifier de nouveaux prospects et de répondre aux besoins spécifiques du marché.

Amélioration de la réalisation des objectifs de vente - La gestion des territoires facilite une approche structurée de la réalisation des objectifs de vente. Avec des territoires bien définis, les organisations peuvent fixer des objectifs réalistes pour chaque représentant en fonction du potentiel de marché de la zone qui leur est assignée. Cette approche renforce la responsabilisation, motive la force de vente et améliore la performance globale des ventes.

Meilleurs usages pour une gestion efficace des territoires

Pour assurer le succès des initiatives de gestion des territoires et d'automatisation des forces de terrain, les organisations doivent suivre ces meilleures pratiques :

Définir des limites de territoire claires - Établissez des limites bien définies pour chaque territoire, en tenant compte de facteurs tels que la densité de la clientèle, le potentiel du marché et les contraintes géographiques. Des limites claires évitent les chevauchements et l'ambiguïté, permettant aux représentants des ventes/sur le terrain de concentrer leurs efforts efficacement.

Analyser et allouer les ressources - Analysez les capacités et la charge de travail de chaque représentant commercial et allouez les territoires en conséquence. Tenez compte de facteurs tels que les objectifs de vente, les segments de clientèle et les forces individuelles pour assurer une répartition équilibrée de la charge de travail et optimiser l'allocation des ressources.

Examiner et mettre à jour régulièrement les territoires - La gestion des territoires est un processus continu. Examinez et mettez à jour régulièrement les territoires en fonction de l'évolution de la dynamique du marché, de la démographie des clients et des objectifs commerciaux. La flexibilité dans la gestion du territoire permet aux organisations de s'adapter rapidement à l'évolution des circonstances.

Comment créer des territoires sur l'application Web

Nous avons trois options pour créer des territoires sur l'application Web de FieldPro ;

Création manuelle - C'est ici que vous dessinez manuellement les territoires un par un sur la section Carte de l'interface WebApp voir ci-dessous :

Téléchargement en bloc de fichiers de forme à l'aide du fichier GeoJSON - Lors de la création de plusieurs territoires, il est beaucoup plus facile de les créer en bloc. Cela signifie façonner / créer les premiers territoires à l'aide d'outils tels qu'ArcGIS

Utilisation d'algorithmes Python - Il s'agit de la méthode de création de territoire la plus précise car elle est plus scientifique. Il tient compte de la taille du portefeuille clients, de la taille géographique, de la distance moyenne entre les clusters, etc.

Résultats de l'algorithme Esquisse

Un territoire peut être attribué à un utilisateur mobile ou à une équipe

Ajouter plus d'attributs lors du téléchargement de territoires : vous pouvez également ajouter des attributs pour mieux identifier des territoires, tels que :

1) Saisie décimale
2) Saisir un entier
3) Saisir du texte
4) Choix unique
5) Choix multiples
6) Booléen

Comment ça marche sur l'application mobile

L'utilisateur mobile pourra voir le territoire dans lequel il opère sur une carte.

L'utilisateur mobile ne pourra pas créer de client en dehors de son territoire.

Mis à jour le : 08/02/2024