Articles sur : Add ons et Intégrations
Cet article est aussi disponible en :

Gestion des routes

À propos de FieldPro
À propos du plan de route / gestion
Types de gestion des routes
Pré-planification / assigné
Self Service
Validation du superviseur / direction
Autonomie de l'utilisateur mobile unique
Rapport de conformité du plan de route
Implications financières
Cas d'utilisation
Le flux
Optimisation des routes

À propos du plan de route / gestion

La gestion des routes est la planification et l'optimisation des routes pour l'équipe de terrain. La gestion des routes peut aider l'équipe de terrain à améliorer l'efficacité et la couverture de ses visites. Les rapports de gestion des itinéraires permettent à la direction d'avoir une vision claire/un plan des visites par rapport aux routes optimisées.

Types de gestion des routes

Le système FieldPro propose différentes façons de planifier les routes:

1. Pré-planification / assigné

Il s'agit d'un mode de gestion des routes qui consiste à télécharger les plans de route sur la liste des clients. Cela peut se faire de deux manières :

Itinéraire/jour de visite téléchargé sur la liste des visites depuis le backend / WebApp par la Direction / les Superviseurs. Il s'agit de la planification de route recommandée.

Les routes sont renseignées par l'utilisateur mobile avant la visite actuelle. Cela peut être fait lors de la création de l'élément ou lors de la première visite.

Une fois les routes planifiées, nous pouvons configurer le système pour empêcher les utilisateurs mobiles de sélectionner / visiter d'autres clients en dehors de leur plan de voyage.

La gestion d'une route pré-planifiée peut être soit:

Cyclique - La possibilité pour un client d'être visité à des jours différents sur un cycle de deux semaines ou plus.
Par exemple, le client X de la semaine 1 peut être visité le lundi et le même client X de la semaine 2 peut être visité le jeudi.

Standard - Les clients d'un plan de route standard ont des jours de visite/route fixes, ils ne changent pas d'une semaine à l'autre comme c'est le cas pour le plan cyclique.

2. Self Service

Les routes sont planifiées/définies par l'utilisateur mobile au moyen d'un simple workflow.

Il sélectionne les clients à visiter les différents jours de la semaine. Une fois que ce workflow a été rempli et soumis, il met à jour l'attribut "Jour de visite" sur la liste et l'utilisateur mobile peut voir, filtrer et visiter les clients sur la base de ce plan.

Cette gestion des routes en self-service est généralement effectuée pour les entreprises pour lesquelles les semaines sont vraiment différentes d'une à l'autre.

La planification de la route du workflow a deux options clés:

Validation du superviseur / direction

Avant de commencer les visites, un utilisateur doit remplir la liste de tous les clients à visiter pour la semaine ou le mois en cours. Il les attribue ensuite à son superviseur pour approbation.
Un superviseur peut ajouter/supprimer certains des clients sélectionnés pour s'adapter au plan de route, puis valider. Le plan validé est visualisé par l'assigné / les utilisateurs mobiles et une fois le plan validé, il met automatiquement à jour un attribut dans la liste des clients "Jour de visite".

Autonomie de l'utilisateur mobile unique

Dans ce type de plan de route en self-service, les utilisateurs mobiles n'ont pas besoin de la validation de leurs superviseurs, ils planifient leur semaine et la suivent de manière indépendante.
Les superviseurs ont cependant la visibilité des routes/plans effectués par les utilisateurs mobiles sur l'interface WebApp de FieldPro.

En tant que self-service, la planification des routes est effectuée à intervalles réguliers, c'est-à-dire hebdomadairement ou mensuellement. Le système est conçu pour supprimer/nettoyer la route de la semaine ou du mois précédent et la remplacer par la route actuelle ou mise à jour par les utilisateurs..

Pour le plan hebdomadaire, le dimanche est considéré comme le début de la semaine et tous les plans réalisés la semaine précédente sont supprimés en prévision du nouveau plan de la semaine suivante.
La planification d'itinéraires en self-service est idéale pour la planification d'itinéraires plus fluides / qui changent fréquemment. Il est considéré comme une méthode complexe de planification des routes.

Pour tous les types de gestion de route, l'utilisateur mobile pourra filtrer, sur l'application mobile, le jour en cours, et seuls les clients prévus pour ce jour seront affichés sur la carte.

Rapport de conformité du plan de route

La direction / les utilisateurs web obtiennent des rapports interactifs sur la conformité des plans de route en fonction des visites et des routes empruntées lors des visites. Voici quelques-uns des indicateurs de performance clés (KPI) fournis;

Clients en portefeuille - Il s'agit du nombre total de clients (si un filtre est appliqué, il s'agit du nombre total de clients attribués à l'utilisateur ou aux utilisateurs dont le filtre a été appliqué).
Clients uniques à visiter - Il s'agit du nombre total de clients distincts qu'il est prévu de visiter au cours d'une semaine donnée.
Clients à visiter - Il s'agit du nombre total de clients à visiter au cours d'une semaine donnée, sans tenir compte du double comptage.
% de couverture planifiée - C'est la part des clients à visiter par rapport au nombre total de clients.
Clients planifiés vs visités
Clients planifiés - Il s'agit des clients dont la visite a été planifiée pour la semaine ou le mois en question.
Clients visités - Il s'agit des clients qui ont été visités au cours d'une semaine ou d'un mois donné, en fonction du filtre appliqué.
Clients visités (non planifiés) - Il s'agit des clients qui ont été visités mais qui n'ont pas été planifiés. Ils ont pu avoir des livraisons/demandes urgentes ou l'utilisateur n'a pas suivi la route planifiée.
% de conformité à la planification de la route - Il s'agit du % de respect de la route, des clients planifiés (Clients planifiés et visités / Total des clients planifiés 100).
Couverture atteinte - Il s'agit de la part des clients planifiés et visités par rapport au nombre total de clients dans le portefeuille.

Implications financières

Le plan de route que vous choisissez a une implication financière qui est principalement attribuée à la complexité de sa configuration et de sa maintenance.

Cas d'utilisation

1. Les vendeurs planifient leur semaine/route

L'un de nos clients en Afrique de l'Est utilise le plan de route en self-service avec ses vendeurs. Ces derniers planifient leur semaine le dimanche et, à n'importe quel moment de la semaine, ils vont sur la carte et filtrent les clients qu'ils doivent visiter. Grâce à la possibilité de voir les clients proches d'eux sur la carte, ils peuvent optimiser leur route.

Les superviseurs, quant à eux, contrôlent le respect des règles, les visites et les résultats de l'équipe, c'est-à-dire les ventes enregistrées par le biais des différentes routes.

Cela leur a permis de réduire le temps nécessaire à une visite irrégulière non planifiée et d'améliorer le rendement de leurs visites et de leur couverture.

Le flux

Dimanche (ouverture et fermeture)

Les vendeurs passent en revue leur visite de la semaine précédente

Une fois qu'ils ont fait le point, ils sélectionnent, grâce au workflow en self-service, les clients à visiter au cours de la semaine à venir.

Jour de la semaine

Les vendeurs se rendent sur la carte et appliquent un filtre sur le jour de la semaine où ils se trouvent, c'est-à-dire le lundi.

Une fois le filtre appliqué, ils verront les clients à visiter ce jour-là.

La carte leur indique clairement la route à suivre, c'est-à-dire les clients qui se trouvent à proximité de leur lieu de travail à un moment donné.

Ils visitent les clients et remplissent le workflow de visite.

Optimisation des routes

L'optimisation des routes fait référence au processus de supervision et d'organisation du parc de véhicules d'une entreprise. Cela implique diverses tâches, stratégies et technologies pour garantir des opérations efficaces et rentables.

L'optimisation des routes est cruciale pour les entreprises qui dépendent de véhicules pour livrer des marchandises, fournir des services ou transporter des employés. Il peut s’appliquer à un large éventail d’industries, notamment les transports, la logistique, la construction, les services publics, etc.

L'optimisation des routes vise à améliorer l'efficience et l'efficacité des commerciaux terrains en optimisant leur chargement de marchandises et d'itinéraires.

Nous avons construit un système qui recommande aux commerciaux terrains ce qu'ils doivent charger dans leur vehicule pour la journée en fonction de l'historique des achats des clients sur leur itinéraire ce jour-là.

Le système prendra en compte divers facteurs tels que la distance, le trafic, l'optimisation des clusters et la réalisation des objectifs mensuels pour fournir les meilleurs itinéraires possibles aux commerciaux terrains.
Il recommande également les ventes à promouvoir dans chaque magasin client.

Les principaux avantages de la gestion des routes:

Réduisez des ruptures de stock des fourgons

Réduisez des opportunités de ventes manquées

Évitez la perte de temps des camionnettes et les coûts liés au retour à l'entrepôt pour le réapprovisionnement.

Réduisez les distances de déplacement des camionnettes et le temps passé dans les embouteillages grâce à des itinéraires optimisés

Réduisez la consommation de carburant (des études montrent que les itinéraires optimisés permettent d'économiser jusqu'à 20 à 30 % de carburant)

Réduirsez l'impact de l'empreinte carbone (500 commerciaux terrains économisant 5 km de distance parcourue par jour = 2 500 km économisés par jour = 0,75 M de km économisés par an = 150 T de CO2 économisées par an

Optimisation du chargement
Le système prend en compte les objectifs mensuels atteints par chaque détaillant et l'espace disponible dans le fourgon pour optimiser le chargement du fourgon. Le conducteur pourra voir le plan de chargement recommandé sur son application mobile.

Optimisation des itinéraires
Le système utilise la gestion de flotte de Google pour déterminer l'ordre optimal des détaillants à visiter en fonction de la distance et du trafic. Le conducteur pourra voir l’itinéraire recommandé et pourra choisir de ne pas suivre l’itinéraire.
L'itinéraire optimal est (re)calculé au début du parcours et à chaque fin de visite. Nous suivons également si le commercial terrain s'est écarté de l'itinéraire optimal.

Les étapes idéales dans la gestion des routes

Étape 0 (prérequis) : Un plan d'itinéraire quotidien prédéfini (récurrent hebdomadaire) est défini pour chaque commercial terrain. Chaque itinéraire contient le nombre de détaillants.
Étape 1 : En fonction de son itinéraire, le commercial terrain consulte l'application et voit un guide de chargement basé sur le modèle d'achat des détaillants de son portefeuille ainsi que sur ses propres objectifs de vente.
Étape 2 : Le commercial terrain démarre son parcours et peut alors voir sur l'Application Mobile l'itinéraire optimal (ordre de visite des commerçants et meilleur moyen pour s'y rendre) qu'il doit suivre en fonction du trafic et de la distance entre les points de vente.
Etape 3 : Le commercial terrain arrive chez le commerçant, il s'enregistre (GPS + Scan Code Barre)
Étape 4 : Le commercial terrain peut consulter un guide de vente dans lequel il peut voir les ventes recommandées pour ce détail particulier pour chaque produit.
Étape 5 : Le commercial terrain réalise sa vente et se déplace vers le point de vente suivant comme suggéré par l'optimisation de l'itinéraire.

Mis à jour le : 22/03/2024