Créer / Modifier une liste

Articles sur: Application Web

Créer une liste standard
Créer une liste personnalisée
Définir la portée de la liste
Définir les droits d'accès
Définir le titre de l'élément
Définition des attributs de liste
Attribut choix unique dans la liste
Paramètres de l'attribut
Définir les attributs importants
Comprendre le schéma de liste
Réorganiser l'ordre des attributs (schema de liste)
Définir les attributs du filtre
Autres paramètres
Workflows liés à cette liste
Charger et télécharger une liste au format JSON
Archiver une liste

Créer une liste standard

Il existe 2 modèles de liste standard :
Client (ID de la liste : customer)
SKU (ID de la liste : sku)

L'utilisation d'une liste prédéfinie facilite la création de tableaux de bord.

Lors de la création d'une liste de modèles, les étiquettes d'attributs seront dans la même langue que celle dans laquelle vous utilisez actuellement l'application Web. Ainsi, si vous souhaitez que les attributs de la liste apparaissent en français, vous devez sélectionner le français comme langue de l'application web. Vous ne pouvez pas supprimer un attribut standard, vous pouvez seulement le masquer si vous ne voulez pas que l'utilisateur mobile puisse le voir.

Créer une liste personnalisée

Vous pouvez également repartir de zéro pour définir une liste. Cliquez sur le bouton (+ Créer) pour commencer. Une fois qu'une liste est créée, tous les paramètres peuvent être modifiés à l'aide de l'icône Modifier.
Chaque liste est définie par :
ID de liste (généré par le système)
Nom de la liste
Description de la liste

Définir la portée de la liste

Le paramètre portée est utilisé pour déterminer qui peut voir et effectuer les actions suivantes sur un élément de la liste:
Créer
Modifier
Archiver
Voir

La portée peut prendre 5 options, chaque valeur de portée restreint qui peut accéder à l'élément:
Global - tous les utilisateurs du client
Plusieurs équipes - tous les utilisateurs de plusieurs équipes auxquelles l'élément a été assigné
Une seule équipe - tous les utilisateurs d'une seule équipe à laquelle l'élément a été assigné
Plusieurs utilisateurs mobiles - tous les utilisateurs auxquels l'élément a été assigné
Un seul utilisateur mobile - un seul utilisateur d'une équipe auquel l'élément a été assigné

Un changement de portée supprimera tous les propriétaires existants. Si vous devez procéder à un changement de portée, veuillez télécharger la liste et réassigner les éléments en conséquence.

Définir les droits d'accès

Les droits d'accès pour les utilisateurs mobiles ou web peuvent être :
Accès complet - les utilisateurs peuvent ajouter, modifier et supprimer les éléments de la liste
Lecture seule - les utilisateurs ne peuvent voir que les éléments de la liste
Modifier uniquement - les utilisateurs peuvent uniquement voir et modifier les éléments de la liste
Masqué - les utilisateurs n'auront pas accès aux éléments de la liste

Définir le titre de l'élément

Il s'agit de déterminer comment l'élément apparaîtra sur l'application mobile. Utilisez un signe $ entre chaque étiquette pour définir les titres.

Définition des attributs de liste

Les attributs de la liste sont les champs qui structurent la liste. Chaque attribut a:
Une clé, une étiquette unique, en minuscule, tout collé
Un nom, qui sera affiché sur l'application mobile/web
Un type, parmi les options suivantes:
a. Entier - Nombres entiers
b. Décimal - Nombres entiers avec décimales, exemple prix des produits (centimes) - 457.89
c. Texte - Caractères alphanumériques
d. Choix unique - Sélectionnez un choix parmi une gamme d'options
e. Choix multiple - Sélectionnez plusieurs choix parmi une gamme d'options
1. Pour les attributs à choix unique et multiple, les différentes options peuvent être téléverser en bulk à l'aide du bouton Télécharger. Il vous suffit ensuite de téléverser un fichier CSV avec deux colonnes, l'étiquette et le libellé de chaque option, ce qui vous fait gagner du temps.
2. Vous pouvez également télécharger la liste des options des étiquettes et libellés à l'aide du bouton Télécharger.
f. Photo - Prendre une image à l'intérieur de la liste
g. Coordonnés GPS - Capturer les coordonnées GPS dans la liste
h. Booléen - Une question avec un résultat binaire (Oui / Non)
i. Sélection de date - Capturez les dates dans la liste
j. Signature - Capturez les signatures
k. Numéro de téléphone - Capturer le numéro de téléphone
l. Scanner de code-barres - Scanner un code-barres
m. Choix unique dans la liste - attribut qui sélectionne dans une liste existante. Utilisé principalement pour les attributs à choix unique avec de nombreuses options, exemple les Territoires. Les utilisateurs peuvent y appliquer des filtres et rechercher une option/un élément facilement.

Les attributs peuvent être réorganisés avec la fonctionnalité glisser et déposer, à la fois sur l'application web et mobile.

Attribut choix unique dans la liste

Ces attributs sont créés de la même manière que les autres attributs, sauf que pour "Sélectionner un choix dans la liste", vous devez d'abord créer une liste différente, puis l'attacher à l'attribut. Avant d'ajouter l'attribut, merci de créer une liste sur le même client.

Une fois que vous avez créé une liste, accédez à la liste à laquelle vous vouliez ajouter un attribut "Sélectionner un choix dans la liste", puis cliquez sur l'icône/le stylo Modifier. Une fois sur la page de modification de la liste, cliquez sur l'icône Ajouter Un Attribut, saisissez la clé et le nom de l'attribut, puis sélectionnez dans Liste, la liste que vous venez de créer, puis sauvegardez la.

Comment utiliser l'attribut à choix multiples pour la gestion des itinéraires
Utilisez l'attribut à choix multiples appelé "_route" dans la liste de Clients par défaut
Pour chaque client, assigner-lui les itinéraires auxquels il appartient. Supposons qu'un client doit être visité le lundi et le mercredi, vous assigner les deux valeurs
Vous devrez peut-être ajouter d'autres champs :

- Si la portée de la liste a plus d'un utilisateur, un attribut choix unique est préféré afin que l'utilisateur ne sélectionne que sa zone
- Un champ de texte ouvert avec une obligation dans laquelle le client doit être visité

Paramètres de l'attribut

Règle de validation (RegEx) - Règle de validation utilisant la syntaxe regex. Cette règle définit ou restreint ce qu'un utilisateur entre/remplit dans les entrées de questions (texte d'entrée, nombre entier, décimal, etc). Referez-vous à cet article pour plus de détails :
https://docs.pexip.com/admin/regex_reference.htm
Message d'erreur - Message affiché si une entrée ne réussit pas à passer la règle de validation
Requête SQL - Vous pouvez définir un attribut dans une liste basée sur une requête SQL. C'est très utile car vous pouvez utiliser les données du workflow pour définir des attributs dans les listes.

Par exemple, vous pouvez définir le statut du client en fonction de l'activité du workflow. Le statut du client devient Active une fois que le client a terminé une commande/vente et son statut passe à Inactive s'il n'a pas passé de commande depuis longtemps.

Masquer cet attribut à l'utilisateur de l'application mobile - Utilisé pour masquer les éléments/attributs des utilisateurs mobiles
Attribut obligatoire - Définit si un attribut doit être rempli ou non par l'utilisateur Mobile.

Si une liste de clients est déjà créée et qu'un nouvel attribut obligatoire est ajouté, les utilisateurs mobiles seront obligés de le remplir la prochaine fois qu'ils visitent un client et cliquent sur l'icône Modifier.

Valeur unique - L'activation de cette option garantit qu'il n'y a qu'une seule valeur pour cet attribut dans la liste parmi tous les éléments. Cela peut être utile si vous voulez vous assurer qu'il n'y a pas de doublon, comme pour un code de magasin servant de clé primaire.
Valeur verrouillée - Utilisée pour rendre les attributs de liste en lecture seule pour les utilisateurs mobiles. Souvent utilisée avec un SQL - Requête définie.
Méta expressions - Tout comme les méta-expressions du workflow, il est possible de définir des méta-expressions pour lister les attributs, afin de s'assurer qu'un attribut s'affiche en fonction de la valeur d'un autre attribut. Par exemple pour demander des informations supplémentaires en fonction du type de client. Pour ajouter une Meta expression, cliquez simplement sur l'icône Ajouter située dans l'onglet Meta Expressions.

Vous pouvez définir un attribut dépendant d'une Meta expression à afficher comme obligatoire, l'utilisateur mobile ne sera obligé de le remplir que si la Meta expression est active.

Définir les attributs importants

Les attributs importants sont ceux qui apparaîtront dans la fiche des éléments sur l'application mobile. Ils sont définis dans le schéma de la liste de cette section. Ajoutez de nouveaux attributs en sélectionnant les petites cases à gauche.

Dans la fiche des éléments, seuls les attributs importants seront affichés dans la liste. Cliquez sur les 3 points et sélectionnez l'icône Voir Plus.

Comprendre le schéma de liste

Un schéma de liste est simplement une collection d'attributs créés pour une liste. En affichant un schéma de liste, vous pouvez connaître le type d'attribut, s'il est obligatoire, masqué, partageable ou s'il est associé à une méta-expression.

Pour afficher un schéma de liste, accédez à la section liste du menu et cliquez dessus. Ensuite, identifiez la liste qui vous intéresse et cliquez sur l'icône Modifier à l'extrême droite. Une page avec le schéma de la liste s'affichera.

Pour afficher plus de détails sur un attribut spécifique sur le schéma de liste, cliquez sur l'icône Modifier à l'extrême droite de l'attribut ciblé. Vous pouvez également dupliquer des attributs en accédant à l'icône Dupliquer, cela facilite le travail dans le cas où vous auriez les mêmes types de questions répétitives.

En visualisant la liste des attributs, nous avons mis quelques indications visuelles pour comprendre quels paramètres ont été appliqués à l'attribut :

Pour le schéma de la liste :
Les attributs marqués en gras sont obligatoires
Les attributs marqués d'une petite étoile sont marqués comme importants
Les attributs marqués d'une icône en forme d'œil sont masqués pour l'utilisateur mobile
Les attributs marqués d'un cadenas sont verrouillés et ne peuvent pas être modifiés par un utilisateur
Les attributs marqués d'un graphique sont associés à une requête SQL

Réorganiser l'ordre des attributs (schéma de liste)

Il est possible de glisser-déposer chaque attribut pour changer l'ordre dans lequel ils apparaitront sur l'application mobile et le web. Cliquez simplement sur un attribut et déposez-le la où vous voulez le placer dans la liste par rapport aux autres attributs.

Définir les attributs du filtre

Ce sont les attributs qui seront utilisés comme filtres sur l'application mobile. Seuls ces attributs peuvent être ajoutés :
Choix unique
Choix multiple
Attribut basé sur une requête

Autres paramètres

Champ Photo à utiliser pour le profil de l'élément
Attributs à choix unique à utiliser comme catégories. Ceci est utile pour une matrice de naviguer à travers les éléments. Les catégories servent d'en-têtes.

Workflows liés à cette liste

Cette section vous montrera les workflows auxquels la liste est attachée.
Si une liste n'est pas rattachée à un workflow, elle ne sera pas accessible aux utilisateurs mobiles.

Charger et télécharger une liste au format JSON

Une liste peut être téléchargée et chargée au format JSON à l'aide du bouton Télécharger en bas du bouton d'ajout d'un attribut.

Archiver une liste

Une liste peut être archivée à l'aide de l'icône Archiver. Les listes archivées peuvent être affichées à l'aide de l'option « Archivée » dans le menu.

Mis à jour le : 15/08/2023